アサリと春菊と梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- 水 2合~2カップ
- あさり(砂抜き済み冷凍) 1カップ
- 梅干し 大1個
- 春菊 1本
- 塩 適量
作り方
- 1 米はといで水を切り、分量の水と鍋に入れ、30分置く。
- 2 春菊はみじん切りにし、塩小さじ1/4を混ぜておく。
-
3
1に梅干しを入れ蓋をして火にかける。
沸騰したらアサリをいれて蓋をし、再度沸騰したら弱火にし、15分煮る。 - 4 火を止めて5分蒸らし、アサリを取り出して身をはずす。
-
5
アサリの身と水を絞った春菊を鍋に戻し、ざっくり混ぜる。
味を見て塩で調味する。 - 6 炊飯器の場合、水の量は炊飯器のメモリに従ってください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯梅干し春菊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません