アサリと春菊と梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アサリと春菊と梅干しの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
アサリと梅を炊き込んで春菊を混ぜたご飯です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 米はといで水を切り、分量の水と鍋に入れ、30分置く。
  2. 2 春菊はみじん切りにし、塩小さじ1/4を混ぜておく。
  3. 3 1に梅干しを入れ蓋をして火にかける。

    沸騰したらアサリをいれて蓋をし、再度沸騰したら弱火にし、15分煮る。
  4. 4 火を止めて5分蒸らし、アサリを取り出して身をはずす。
  5. 5 アサリの身と水を絞った春菊を鍋に戻し、ざっくり混ぜる。

    味を見て塩で調味する。
  6. 6 炊飯器の場合、水の量は炊飯器のメモリに従ってください。

きっかけ

さっぱりと

おいしくなるコツ

アサリは出汁重視でご飯と一緒に炊き込みました。

  • レシピID:1070029037
  • 公開日:2014/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干し春菊
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る