タケノコ、蕗、焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ゆでタケノコ(食べやすくスライス) 400g
- フキ(ゆでて皮をむく) 1袋
- 焼き豆腐(8等分) 1丁
- 水 適量
- 昆布 5cm2枚
- 鰹節 8g
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 塩 適量
作り方
-
1
鍋にたけのこを入れ、水をひたひたに加え、昆布をのせて中火にかける。
ふつふつしたら昆布は取り出し、砂糖を入れ、落し蓋をして10分ほど煮る。 - 2 取り出した昆布は食べやすく切っておく。
- 3 豆腐、ふき、醤油を入れ、落し蓋をして5分ほど豆腐が温まるまで煮る。
- 4 味見して塩で調味し、鰹節と昆布を乗せて火を止め、粗熱が取れるまでおく。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
出汁の代わりに昆布とカツオを直接入れて煮ています。お好みの出汁でどうぞ。 一度冷まして温めると味がなじみます。
- レシピID:1070028829
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2015/04/23 00:41春らしい1品が出来ました♪
御馳走様です(^^@)