フキの信田巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- フキ(下ゆでして筋を取ったもの) 15cm8~10本
- 油揚げ 2枚
- にんじん(輪切り) 1/2本
- 大根(5mm程度のいちょう切り) 3cm
- 水 適量
- 昆布 5cm
- 鰹節 1パック
- 砂糖 小さじ1~2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、長い辺を1辺切り落として開く。
- 2 フキの半量をのせて巻き、切り落とした一辺で結ぶ。
- 3 2、大根、にんじん、ひたひたの水を鍋に入れ、昆布を水に漬かるように入れて中火にかける。
- 4 フツフツしたら昆布は取り出し、砂糖を入れ、落し蓋をして大根に火が通るまで煮る。
- 5 大根に火が通ったら醤油を入れて2~3分煮て、鰹節を乗せて火を止める。
- 6 信田巻きを食べやすく切り、大根、にんじん、煮汁と盛り付ける。
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