炒めないから簡単!姫皮部分で☆味付けメンマ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(6人分)
- 茹でた竹の子の姫皮部分 特大1個(普通サイズなら2個)
- ●ごま油 大さじ1〜2
- ●醤油 大さじ1/2〜大さじ1
- ●砂糖 小さじ1/3
- ●塩 適量
- ●いりごま 小さじ1
- ●擦りおろしたにんにく 小さじ1/4〜1/3
作り方
-
1
竹の子は糠で茹でて、姫川部分は、細切りに切ります。
※食感を楽しむために、繊維を断つように切ったり、繊維に沿うように切ると面白いですよ。 -
2
手で水気を絞ります
●の調味料で味付けして、全体を混ぜます。
※味付けは、竹の子の大きさにより調節して下さい。 - 3 全体に味が回ったら、出来上がり〜♪
きっかけ
姫皮部分が余ってしまったので。
おいしくなるコツ
今回特大の竹の子を収穫できたので、姫皮部分も多いです。普通サイズの場合は調味料を少なくして、調節して下さいね。 ※食感を楽しむために、繊維を断つように切ったり、繊維に沿うように切ると面白いですよ。
- レシピID:1070028734
- 公開日:2014/04/16
関連情報
- 料理名
- めんま
レポートを送る
3 件