炒めないから簡単!姫皮部分で☆味付けメンマ レシピ・作り方

炒めないから簡単!姫皮部分で☆味付けメンマ
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
竹の子の姫皮部分を使ったメンマを作りました。炒めないで、混ぜるだけなのでとても簡単です!切り方を変えて、シャキシャキと柔らかさと、両方楽しいメンマになりました。

材料(6人分)

  • 茹でた竹の子の姫皮部分 特大1個(普通サイズなら2個)
  • ●ごま油 大さじ1〜2
  • ●醤油 大さじ1/2〜大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/3
  • ●塩 適量
  • ●いりごま 小さじ1
  • ●擦りおろしたにんにく 小さじ1/4〜1/3

作り方

  1. 1 竹の子は糠で茹でて、姫川部分は、細切りに切ります。

    ※食感を楽しむために、繊維を断つように切ったり、繊維に沿うように切ると面白いですよ。
  2. 2 手で水気を絞ります

    ●の調味料で味付けして、全体を混ぜます。

    ※味付けは、竹の子の大きさにより調節して下さい。
  3. 3 全体に味が回ったら、出来上がり〜♪

きっかけ

姫皮部分が余ってしまったので。

おいしくなるコツ

今回特大の竹の子を収穫できたので、姫皮部分も多いです。普通サイズの場合は調味料を少なくして、調節して下さいね。 ※食感を楽しむために、繊維を断つように切ったり、繊維に沿うように切ると面白いですよ。

  • レシピID:1070028734
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお花見・春の行楽その他のナムル100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
中華 メンマ 簡単 節約
料理名
めんま
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/05/08 18:14
    炒めないから簡単!姫皮部分で☆味付けメンマ
    姫皮が大変身♪
    簡単にできて、すごいいいお味!にんにくがいいですね^^
    これで、姫皮も立派な酒の肴ですね。すっごいアイデアに拍手です♪♪
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/04/23 15:57
    炒めないから簡単!姫皮部分で☆味付けメンマ
    メンマ!姫皮で作れるんですね。
    和えるだけで、すぐ出来るし、簡単!!
    とっても、美味しかったです♪
    ごちそう様でした
  • Polaris36
    Polaris36
    2014/04/21 10:52
    炒めないから簡単!姫皮部分で☆味付けメンマ
    おはよう様です^_^
    今日は 又寒さが後戻りした様な天気ですね!暖かくしてお過ごしください。あら話が終わってはいけない(笑)なんか筍のナルムみたいな おごち様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る