タケノコのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タケノコは一口大の薄切りにする。(下半分は横切り、穂先は縦切り)
-
2
鍋にひき肉、おろし生姜小さじ1、○をいれ、よく混ぜてから火にかける。
沸騰して灰汁がよったら灰汁を取り除く。 -
3
タケノコをいれてならし、昆布をのせる。
沸騰したら蓋を少しずらして乗せてフツフツしている程度の火加減にし、15分ほど煮る。 -
4
鰹節を加えて混ぜ、味を見て薄かったら塩か醤油(分量外)で調味する。
倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。 - 5 昆布は食べやすく切って戻し、盛り付けて残りのしょうがをトッピングする。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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