タケノコのそぼろ煮 レシピ・作り方

タケノコのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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タケノコを生姜風味のそぼろ煮にしました。

材料(4人分)

  • ゆでタケノコ 400g
  • 豚ひき肉(鶏でも) 150g
  • おろし生姜 小さじ1+小さじ1
  • ○水 2カップ
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酒 50cc
  • ○塩 小さじ1/3
  • 昆布 5cm2枚
  • 鰹節 1パック
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 タケノコは一口大の薄切りにする。(下半分は横切り、穂先は縦切り)
  2. 2 鍋にひき肉、おろし生姜小さじ1、○をいれ、よく混ぜてから火にかける。

    沸騰して灰汁がよったら灰汁を取り除く。
  3. 3 タケノコをいれてならし、昆布をのせる。

    沸騰したら蓋を少しずらして乗せてフツフツしている程度の火加減にし、15分ほど煮る。
  4. 4 鰹節を加えて混ぜ、味を見て薄かったら塩か醤油(分量外)で調味する。

    倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  5. 5 昆布は食べやすく切って戻し、盛り付けて残りのしょうがをトッピングする。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070028730
  • 公開日:2015/04/20
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