大根、三つ葉、椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

大根、三つ葉、椎茸のお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
簡単お出汁でお吸い物です。

材料(4人分)

  • ■出汁
  • 4.5カップ
  • 昆布 5cm4枚
  • 鰹節 20g
  • 50cc
  • ■お吸い物
  • だし 4カップ
  • 大根(細切り) 5cm
  • 椎茸(石突を取って薄切り) 4個
  • 三つ葉(ざく切り) 1/2袋
  • 50cc
  • 薄口醤油 大さじ1.5強

作り方

  1. 1 出汁を取る。
    ボウルに昆布と水50ccを入れ、上に鰹節をのせておく。
  2. 2 お湯4.5カップを鍋に入れて沸騰させ、1に注いで蓋をし、昆布がのびるまで15分ほどおく。
  3. 3 お吸い物を作る。
    鍋に大根と水50ccをいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで5~6分煮る。
  4. 4 2をこして4カップ3に入れる。

    椎茸を入れて火にかけ、椎茸に火が通ったら薄口醤油で調味する。
  5. 5 三つ葉を入れてさっと火を通し、お椀によそう。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

ダシ取りは好みの方法で。お湯を注ぐだけは簡単にすっきりしたダシが取れます。

  • レシピID:1070028728
  • 公開日:2014/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/03/15 22:22
    大根、三つ葉、椎茸のお吸い物
    とても美味しかったです(^-^)♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る