大根、三つ葉、椎茸のお吸い物 レシピ・作り方
![大根、三つ葉、椎茸のお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c87162e5c3f930bde258550907dc4665bf075fe.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
出汁を取る。
ボウルに昆布と水50ccを入れ、上に鰹節をのせておく。 - 2 お湯4.5カップを鍋に入れて沸騰させ、1に注いで蓋をし、昆布がのびるまで15分ほどおく。
-
3
お吸い物を作る。
鍋に大根と水50ccをいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで5~6分煮る。 -
4
2をこして4カップ3に入れる。
椎茸を入れて火にかけ、椎茸に火が通ったら薄口醤油で調味する。 -
5
三つ葉を入れてさっと火を通し、お椀によそう。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Diamond.K2021/03/15 22:22とても美味しかったです(^-^)♬