材料(3人分)
- ☆豚こま肉
- 300g
- ☆塩、胡椒
- 適量
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ1/3〜小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- △じゃがいも
- 3個
- △玉ねぎ
- 1個
- △菜の花
- 1/4束
- △人参
- 2/3本
- 水
- 100ml
- ●コチュジャン
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ2
- □すりごま(仕上げ)
- 大さじ1
- □細切り唐辛子(あれば、仕上げで)
- 適量
作り方
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- 1
- 熱したフライパンにごま油を入れて、豚肉を炒めます。
擦りおろしたにんにく、塩&胡椒をします。
菜の花は、さっと茹でて水にさらして、水気を絞ります。
食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 食べやすい大きさに切ったじゃがいも、乱切りの人参を入れて炒めます。
●の調味料を入れて、軽く炒めます。
全体に調味料が混ざったら、水を入れます。
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- 3
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- 蓋をして、弱火で10分煮込みます。
今の季節は新玉ねぎなので、最初から入れると、とろけてしまうので(くし切りにして)ここで入れます。
再度蓋をして、弱火で10分煮込みます。
-
- 4
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- じゃがいもに火が通ったら、菜の花とたっぷりのすりごまを入れます。
全体をヘラで、優しく混ぜます。
-
- 5
-
- すりごまが絡んだらOKです!
仕上げに細切り唐辛子(あれば)を乗せたら、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
玉ねぎがとろとろが好きな方は、最初に入れて良いですよ。
じゃがいもの品質によっては、煮くずれるかもしれません。その際は、煮込み時間を調節して下さいね。
味付けは、お好みでどうぞ!
きっかけ
いつもの肉じゃがに飽きたので。