コチュジャンで韓国風☆肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
にんにく&コチュジャンをたっぷり入れて、韓国風肉じゃがを作りました。仕上げにすりごまを入れると、味がまろやかになりますよ。春なので、菜の花を彩りに入れました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

☆豚こま肉
300g
☆塩、胡椒
適量
☆すりおろしニンニク
小さじ1/3〜小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
△じゃがいも
3個
△玉ねぎ
1個
△菜の花
1/4束
△人参
2/3本
100ml
●コチュジャン
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●お酒
大さじ2
□すりごま(仕上げ)
大さじ1
□細切り唐辛子(あれば、仕上げで)
適量

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにごま油を入れて、豚肉を炒めます。

    擦りおろしたにんにく、塩&胡椒をします。

    菜の花は、さっと茹でて水にさらして、水気を絞ります。
    食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ったじゃがいも、乱切りの人参を入れて炒めます。

    ●の調味料を入れて、軽く炒めます。

    全体に調味料が混ざったら、水を入れます。
  3. 3
    蓋をして、弱火で10分煮込みます。

    今の季節は新玉ねぎなので、最初から入れると、とろけてしまうので(くし切りにして)ここで入れます。

    再度蓋をして、弱火で10分煮込みます。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら、菜の花とたっぷりのすりごまを入れます。

    全体をヘラで、優しく混ぜます。
  5. 5
    すりごまが絡んだらOKです!

    仕上げに細切り唐辛子(あれば)を乗せたら、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

玉ねぎがとろとろが好きな方は、最初に入れて良いですよ。 じゃがいもの品質によっては、煮くずれるかもしれません。その際は、煮込み時間を調節して下さいね。 味付けは、お好みでどうぞ!

きっかけ

いつもの肉じゃがに飽きたので。

公開日:2014/04/05

関連情報

カテゴリ
肉じゃがカムジャタンじゃがいも簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
肉じゃが カムジャタン 韓国風 じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/02 19:59
いつもの肉じゃがに飽きたので作ってみました。家族にも好評でした。また作ります。
うゆき
たまには変化球も、美味しいですよね。 暑いので、ピリッと食欲をそそります。 家族の皆さんに喜んで貰えて嬉しいです。 素敵なつくれぽありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする