大根とキノコの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
大根とキノコをあっさりしょうゆ味で蒸し煮にしました。大根が甘くて美味しいです。

材料(4~5人分)

大根
1/2本(500g)
きのこ(椎茸、しめじ、エリンギ)
合わせて150g
油揚げ
1枚
100cc
醤油
大さじ1.5
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、一口サイズに切る。
  2. 2
    大根は乱切り、きのこは石づきがあるものは取り、食べやすく切る。
  3. 3
    鍋に大根と水を入れて蓋をし、火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にし、大根に火が通るまで10分ほど蒸し煮する。
  4. 4
    油揚げ、きのこ、醤油、鰹節をいれて蓋をし、中火にして蒸気が上がったら蓋を取り、軽く混ぜて水分がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする