大根とキノコの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 1/2本(500g)
- きのこ(椎茸、しめじ、エリンギ) 合わせて150g
- 油揚げ 1枚
- 水 100cc
- 醤油 大さじ1.5
- 鰹節 1パック
作り方
- 1 油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、一口サイズに切る。
- 2 大根は乱切り、きのこは石づきがあるものは取り、食べやすく切る。
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3
鍋に大根と水を入れて蓋をし、火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、大根に火が通るまで10分ほど蒸し煮する。 - 4 油揚げ、きのこ、醤油、鰹節をいれて蓋をし、中火にして蒸気が上がったら蓋を取り、軽く混ぜて水分がなくなるまで煮詰める。
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- カテゴリ
- 大根
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