水菜と豆腐のさっと煮碗 レシピ・作り方

水菜と豆腐のさっと煮碗
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷちとま3195
ぷちとま3195
生でも食べれる素材なので、さっと煮で簡単1品に^^

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1/2丁
  • 水菜 1株
  • ◆だし 100cc
  • ◆酒 大1/2
  • ◆醤油 大1/2
  • おろし生姜 適量

作り方

  1. 1 水菜を食べやすい大きさにザク切り。
  2. 2 鍋にダシを沸かし、しょうゆ酒で味を整える。
    豆腐を入れ火を通し、空いた場所に水菜を入れさっと煮る。
  3. 3 器に移し、おろし生姜を添える。

きっかけ

冷蔵庫にあったものでひと品つくりたくて。

おいしくなるコツ

日の通りがはやいので、簡単にささっとひと品^^ 失敗知らずのやさしい煮物碗です。

  • レシピID:1070028185
  • 公開日:2014/03/15
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カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 簡単 豆腐 時短
料理名
水菜と豆腐の煮物碗
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つくったよレポート(2件)

  • ニシツノメドリ
    ニシツノメドリ
    2022/09/09 08:41
    水菜と豆腐のさっと煮碗
    生姜がいいアクセントになって美味しかったです(^o^) 簡単に作れるのもいいですね。
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2016/11/01 12:45
    水菜と豆腐のさっと煮碗
    副菜に困っていたので…
    ささっと一品できて助かりました★
    賞味期限切れのエビの佃煮も入れちゃいました( ´ ▽ ` )ノ

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