切り干し大根たっぷり☆炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
ヘルシーな炊き込みご飯です♪

材料(約2人分)

1合
1合分
切り干し大根
40g
にんじん(千切り)
1/4~1/2本
油揚げ
1~2枚
めんつゆ(市販の希釈タイプ使用)
大さじ1ほど
塩(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    米をといで、炊飯器に入れ、水を加えて、30分程度吸水させる。
  2. 2
    切り干し大根を表示通りにもどし、水切りした後、めんつゆをかけてよく混ぜ合わせ、しばらくおいておく。油揚げの油抜きをお好みでし、適当な大きさに切る。
  3. 3
    炊飯器に米、水、にんじん、切り干し大根、油揚げを入れ、味が均一になるように手でゆするような感じでめんつゆが全体に行き渡るようにする。普通に炊きあげ、10分ほど蒸らす。出来上がり♪

おいしくなるコツ

材料をすべて炊飯器に入れた後、味見をしてみて、味が薄いようなら、塩、めんつゆ(分量外)をプラスしてくださいね。

きっかけ

ヘルシーな炊き込みご飯が食べたくて…。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする