クロックムッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(6または8枚切り) 4枚
- トマト 小一個
- スライスチーズ 2枚
- ハム 4枚
- ・ホワイトソース
- バター 20g
- 薄力粉 20g
- 牛乳 200cc
- 塩 小さじ2/3
- 白ワイン(あれば) 大さじ1
- 黒胡椒 少々
- ・仕上げ
- 粉チーズ 適量
- 黒胡椒 適量
作り方
-
1
トマトは4等分の輪切り。
パン2枚に、ハムを1枚ずつ、輪切りのトマト2枚ずつ、スライスチーズ1枚ずつ、その上にハムを1枚ずつのせ、残りのパンをのせてはさむ。 - 2 耐熱容器に、バターと小麦粉を入れて電子レンジで40秒ほどバターが溶けてあわ立つまで加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜる。
- 3 2に牛乳を少しずつ加えながら良く混ぜて溶きのばし、電子レンジで3分、途中で取り出してかき混ぜながらとろみがついて重くなるまで加熱する。塩、胡椒、あれば白ワインを加えよく混ぜる。
- 4 オーブンを220度に予熱する。天板にアルミホイルを敷き、表面にオリーブオイルを薄く塗る。1のパンをのせ、表面にまんべんなく3のソースを塗る。
- 5 4に粉チーズをふりかけ、予熱したオーブンで表面がこんがり色づくまで焼く。仕上げに黒胡椒をかけて完成。
きっかけ
クロックムッシュが大好きで、何度か作ってたどり着いたレシピです。
おいしくなるコツ
パンは全粒粉パンがおすすめ。パンの表面に豚や鴨のリエットなどを塗るとさらに美味しいです。 これは好みですが、チーズはとろけるタイプより、普通のスライスチーズで作った方が美味しかったです。 アクセントにトマトを入れましたが、これもお好みで。
- レシピID:1070027928
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理ホットサンド
- 料理名
- クロックムッシュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
popnmusic3962018/11/02 16:36初クロックムッシュ!
美味しかったです(●´ω`●)