アジのアラの焼き出汁(ニラと豆腐のスープ) レシピ・作り方

アジのアラの焼き出汁(ニラと豆腐のスープ)
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
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アジのあらで香ばしい香りのおいしいスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アジのあらを3%の塩水につけ、30分ほど置く。

    昆布は水と鍋に入れておく。
  2. 2 アジのアラの水を切り、グリルに並べ、こんがりするまで8~10分焼く。
  3. 3 昆布の鍋に2をいれて中火にかけ、ふつふつしたら弱火にし、2~3分煮てこす。
  4. 4 こした汁を鍋に戻し、スープの具を入れて温め、醤油で調味する。

きっかけ

アジをアラがでたので

おいしくなるコツ

塩水につけると血抜き&薄い塩味がつきます。焼いて生臭みをとります。 具は好みのもので。味付けには酒、味噌か醤油など発酵系がよくあいます。

  • レシピID:1070027850
  • 公開日:2015/01/16
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