アジのアラの焼き出汁(ニラと豆腐のスープ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- アジの頭と中骨 4匹分
- 3%の塩水(水500ccに塩大さじ1) 500cc分
- 昆布 5cm角2枚
- 水 4カップ
- ■スープの具
- ニラ(2cm程度の長さ) 1束
- 豆腐(1cm太さの棒状) 200g
- えのき(石づきを取って4等分) 1/4袋
- 生姜(千切り) 小さじ1
- 醤油 小さじ1~2
作り方
-
1
アジのあらを3%の塩水につけ、30分ほど置く。
昆布は水と鍋に入れておく。 - 2 アジのアラの水を切り、グリルに並べ、こんがりするまで8~10分焼く。
- 3 昆布の鍋に2をいれて中火にかけ、ふつふつしたら弱火にし、2~3分煮てこす。
- 4 こした汁を鍋に戻し、スープの具を入れて温め、醤油で調味する。
きっかけ
アジをアラがでたので
おいしくなるコツ
塩水につけると血抜き&薄い塩味がつきます。焼いて生臭みをとります。 具は好みのもので。味付けには酒、味噌か醤油など発酵系がよくあいます。
- レシピID:1070027850
- 公開日:2015/01/16
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
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