海老クリームコロッケ レシピ・作り方

海老クリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メルメル123
メルメル123
海老を使ったクリームコロッケです^o^

材料(2〜3人分)

  • 冷凍海老 120g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 35g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチン溶き用) 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ7
  • 水(衣用) 大さじ8
  • パン粉 大さじ14
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 海老は解凍して、細かくカットします。
  3. 3 温めたフライパンにバターを入れたら、
  4. 4 海老と玉ねぎを炒めます。
  5. 5 火を弱めて、薄力粉を入れてよく混ぜます。
  6. 6 牛乳を少しずつ入れて、混ぜます。
    弱火〜中火です。
  7. 7 クリームの出来上がり♪
  8. 8 ゼラチンを大さじ3の水で溶きます。
  9. 9 ⑦にコンソメ、砂糖、こしょうで味付けしたら、⑧を入れて、よく混ぜます。
  10. 10 器に入れてラップをして、冷蔵庫で約2〜3時間冷やし固めます。
  11. 11 固まった海老クリームを耕し、
  12. 12 形成します。
    この大きさなら12個出来ます。
  13. 13 薄力粉と水を混ぜたものにつけて、
  14. 14 パン粉をまぶします。
  15. 15 今回はフライパンで揚げ焼きにしてみました。
    180度オリーブオイルで片面1〜2分くらいです。
  16. 16 器に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

海老が余っていたので☆

おいしくなるコツ

今回はフライパンで揚げ焼きにしましたが、小さめお鍋で2個ずつくらい揚げるのが良いかもしれません。 温度が低くならないように気をつけましょう^o^

  • レシピID:1070027847
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
料理名
海老クリームコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る