生春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ライスペーパー 12枚
- 鶏肉ささみ 200g
- マロニー 40〜50g
- しそ 12枚
- 冷凍エビ 20匹
- きゅうり 1本
- ねぎ 3本
- オイスターソース(マロニー味付け) 小さじ3
- 胡麻油(マロニー味付け) 小さじ1
- 酒(ささみ味付け) 大さじ3
- 水(ささみ味付け) 大さじ3
- 粉末だし(ささみ味付け) 小さじ1/8
- 砂糖(ささみ味付け) 小さじ1
- みりん(ささみ味付け) 小さじ1
- しょうゆ(ささみ味付け) 小さじ2
作り方
- 1 きゅうりは細く切って、塩少々(分量外)を振ってしんなりさせておきます。
- 2 マロニーは沸騰したお湯で約4分茹で、2〜3cmに切り、胡麻油とオイスターソースで味付けしておきます。
- 3 ささみを、酒、水、粉末だしでしばらく蒸し煮をしたら(約5分くらい)、
- 4 砂糖、みりん、しょうゆを足して煮ていきます。(約5分くらい)
- 5 ④は割いて、煮汁に浸しておきます。
- 6 しそは洗って乾かしておきます。
- 7 エビは酒大さじ2(分量外)を入れたら、ラップをして、レンジでチンしておきます。
- 8 ねぎは食べやすい大きさにカットします。
-
9
ライスペーパーを水で濡らし、具を包んでいきます。
裏面を表にして置きます。 -
10
エビ→しそ→ねぎ→マロニー→ささみ→きゅうりの順番に、
エビとしそが表面に見えるようにすると綺麗です^o^ - 11 器に盛り付け、スィートチリソース(分量外)でいただきます♪
- 12 →ライスペーパーはこちらを使用しました。
- 13 →スィートチリソースはこちらを使用しました。
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