材料(4〜5人分)
- 聖護院大根
- 1個
- 椎茸(軸を取る)
- 8個
- 昆布
- 5cm角2枚
- 鰹節(お茶パックに入れる)
- 1袋
- ○豚細切れ肉
- 300g
- ○卵
- 1個
- ○生姜(ざく切り)
- 2cm角
- ○長ネギ白い部分(ざく切)
- 2本
- ○椎茸の軸(石付きは取る)
- 8個分
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水、塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は縦4つに切り、皮を厚めにむいて大きめの乱切りにする。
かぶる程度の水、塩小さじ1、昆布、鰹節パックと鍋に入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰したらフツフツする程度の火で、大根が柔らかくなるまで煮る。
(10分ほど煮て、あとはバスタオルで包んでおきました)
-
- 3
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- ○をフードプロセッサーにいれ、野菜がみじん切りになるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 2のゆで汁を別の鍋に移して沸かし、3を丸めていれ、蓋をして中火で火が通るまで煮る。
-
- 5
- 肉団子を2にいれ、煮汁はこして2に加える。
-
- 6
-
- 椎茸を加えて火が通るまで煮て味見し、醤油と塩で調味する。
-
- 7
-
- むいた皮はキンピラにしました。
おいしくなるコツ
肉団子は別鍋でゆでたほうがスムーズです。
好みで甘み(みりんなd)を加えても。
きっかけ
あるもので
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