聖護院大根と肉団子の和風スープ レシピ・作り方

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mococo05
聖護院大根と肉団子のおでん風煮物です。

材料(4〜5人分)

聖護院大根
1個
椎茸(軸を取る)
8個
昆布
5cm角2枚
鰹節(お茶パックに入れる)
1袋
○豚細切れ肉
300g
○卵
1個
○生姜(ざく切り)
2cm角
○長ネギ白い部分(ざく切)
2本
○椎茸の軸(石付きは取る)
8個分
○片栗粉
大さじ1
○塩
小さじ1/2
○醤油
小さじ2
醤油
大さじ1
水、塩
適量

作り方

  1. 1
    大根は縦4つに切り、皮を厚めにむいて大きめの乱切りにする。

    かぶる程度の水、塩小さじ1、昆布、鰹節パックと鍋に入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したらフツフツする程度の火で、大根が柔らかくなるまで煮る。

    (10分ほど煮て、あとはバスタオルで包んでおきました)
  3. 3
    ○をフードプロセッサーにいれ、野菜がみじん切りになるまで混ぜる。
  4. 4
    2のゆで汁を別の鍋に移して沸かし、3を丸めていれ、蓋をして中火で火が通るまで煮る。
  5. 5
    肉団子を2にいれ、煮汁はこして2に加える。
  6. 6
    椎茸を加えて火が通るまで煮て味見し、醤油と塩で調味する。
  7. 7
    むいた皮はキンピラにしました。

おいしくなるコツ

肉団子は別鍋でゆでたほうがスムーズです。 好みで甘み(みりんなd)を加えても。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/12

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カテゴリ
大根

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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