聖護院大根と肉団子の和風スープ レシピ・作り方

聖護院大根と肉団子の和風スープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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聖護院大根と肉団子のおでん風煮物です。

材料(4〜5人分)

  • 聖護院大根 1個
  • 椎茸(軸を取る) 8個
  • 昆布 5cm角2枚
  • 鰹節(お茶パックに入れる) 1袋
  • ○豚細切れ肉 300g
  • ○卵 1個
  • ○生姜(ざく切り) 2cm角
  • ○長ネギ白い部分(ざく切) 2本
  • ○椎茸の軸(石付きは取る) 8個分
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○醤油 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 水、塩 適量

作り方

  1. 1 大根は縦4つに切り、皮を厚めにむいて大きめの乱切りにする。

    かぶる程度の水、塩小さじ1、昆布、鰹節パックと鍋に入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したらフツフツする程度の火で、大根が柔らかくなるまで煮る。

    (10分ほど煮て、あとはバスタオルで包んでおきました)
  3. 3 ○をフードプロセッサーにいれ、野菜がみじん切りになるまで混ぜる。
  4. 4 2のゆで汁を別の鍋に移して沸かし、3を丸めていれ、蓋をして中火で火が通るまで煮る。
  5. 5 肉団子を2にいれ、煮汁はこして2に加える。
  6. 6 椎茸を加えて火が通るまで煮て味見し、醤油と塩で調味する。
  7. 7 むいた皮はキンピラにしました。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

肉団子は別鍋でゆでたほうがスムーズです。 好みで甘み(みりんなd)を加えても。

  • レシピID:1070027640
  • 公開日:2014/06/12
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大根
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