干しきのこでコク旨!春菊の☆和風卵スープ レシピ・作り方

干しきのこでコク旨!春菊の☆和風卵スープ
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
えのき茸を干したので、コクがあるスープになりました。春菊を最後に入れて、香りが良く色合いも綺麗になりました。卵を落として、春菊の苦みが和らぐようにしました。

材料(3人分)

  • えのき茸 1袋
  • 春菊 4〜5株
  • 1個
  • 500〜600ml
  • ●和風顆粒だし 小さじ1〜2
  • ●醤油 大さじ1〜2
  • ●お酒 大さじ2
  • ●塩 適量

作り方

  1. 1 えのき茸は小房に分けて、天日干しにします。
  2. 2 鍋にえのきと水を入れて、火にかけます。

    沸騰したら●の調味料を入れて、味付けします。

    ※最後に塩を入れて、味を整えて下さい。

    ※調味料の分量は、お好みで調節して下さいね。
  3. 3 春菊は根元の固い部分は小口切りに、残りは3〜4cmに切ります。

    ※固い茎部分は、小口切りにすると香りが良いです。

    味が決まったら、春菊の茎部分から入れます。
  4. 4 さっとひと煮立ちしたら、溶き卵を入れます。

    卵がふわっとしたら、火を止めます。
  5. 5 ※春菊は時間がたつと色が悪くなるので、作り立てをお召し上がり下さいね〜
    ヽ(*´∀`)/

きっかけ

春菊が旬なので、きのこを干して美味しいスープにしました。

おいしくなるコツ

※の文章をよく読んでね。

  • レシピID:1070027638
  • 公開日:2014/02/08
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カテゴリ
和風スープえのき春菊
関連キーワード
干しきのこ えのきだけ 春菊 卵スープ
料理名
干しきのこと春菊と卵のスープ
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/02/15 10:01
    干しきのこでコク旨!春菊の☆和風卵スープ
    こんにちは♪丸一日干したエノキ、旨味がでました^^春菊大好きですが、これなら苦手な人でもOKですね。ご馳走さま☆ひどい天候ですが、お出かけ、大丈夫かしら?

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