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おでん レシピ・作り方

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メルメル123
寒くなると食べたくなるおでん^o^
1日おくと、なお美味しい♪
みんながつくった数 3

材料(2鍋人分)

12カップ
だしパック
4袋
砂糖
大さじ2 1/2
小さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1 1/2
濃口しょうゆ
大さじ1 1/2
じゃがいも
10個
大根
1本
こんにゃく
3パック
鶏もも肉
500g
おでん用昆布
1パック
4個
焼き豆腐
1丁
天ぷら
4〜5パック
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作り方

  1. 1
    茹で卵を作っておきます。
    鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて、水から約20分湯がきます。
  2. 2
    天ぷらを食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    焼き豆腐も食べやすい大きさにカット。
  4. 4
    こんにゃくは三角に切ります。
    味が染み込みやすいように、バッテンの切り込みを入れておいても。
  5. 5
    大根の皮をむいて、厚めに切ります。
    もったいないので、面取りはしませんが、味が染み込みやすいように、バッテンの切り込みの入れておいても。
  6. 6
    じゃがいもの皮をむいておきます。
  7. 7
    鶏もも肉はぶつ切りに。
  8. 8
    →昆布はこちらを使用します。
  9. 9
    →こちらのだしパックを使います。
  10. 10
    鍋に分量の水と、だしパックを入れてだしをとります。
  11. 11
    砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味付けします。
  12. 12
    まず、鶏もも肉と昆布、こんにゃくを入れて煮込みます。
    肉と昆布から良いだしが出ます。
  13. 13
    その間に大根を竹ぐしがやっと通るくらいに茹でておきます。
    鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて、水から湯がきます。
  14. 14
    ここで、鍋ふたつに分け、大根も入れて煮込みます。
  15. 15
    大根かわ柔らかくなったら、じゃがいも、焼き豆腐、茹で卵を入れて煮込みます。
  16. 16
    じゃがいもが柔らかくなったら、天ぷらも入れて煮込みます。
  17. 17
    しばらく煮込んだら、火を止めて、出来れば1日おくとベスト♪
    出来上がり(*^o^*)
  18. 18
    →はこちらは人参も入ってます♪

おいしくなるコツ

1日前に作っておきます☆ 鶏もも肉の代わりに牛すじ肉使っても美味しいですよ(*^o^*)

きっかけ

明日の晩御飯に^o^

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/24 20:14
練り物てんこ盛りおでんになっちゃいました(*^^*)でも味がしみて美味しかったです。
ニャン兵衛
作っていただきありがとうございます^o^ ぜひ、最後うどんも入れて、おでんうどんも楽しんでくださいませ♪

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