材料(2鍋人分)
- 水
- 12カップ
- だしパック
- 4袋
- 砂糖
- 大さじ2 1/2
- 塩
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- じゃがいも
- 10個
- 大根
- 1本
- こんにゃく
- 3パック
- 鶏もも肉
- 500g
- おでん用昆布
- 1パック
- 卵
- 4個
- 焼き豆腐
- 1丁
- 天ぷら
- 4〜5パック
作り方
-
- 1
-
- 茹で卵を作っておきます。
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて、水から約20分湯がきます。
-
- 2
-
- 天ぷらを食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 3
-
- 焼き豆腐も食べやすい大きさにカット。
-
- 4
-
- こんにゃくは三角に切ります。
味が染み込みやすいように、バッテンの切り込みを入れておいても。
-
- 5
-
- 大根の皮をむいて、厚めに切ります。
もったいないので、面取りはしませんが、味が染み込みやすいように、バッテンの切り込みの入れておいても。
-
- 6
-
- じゃがいもの皮をむいておきます。
-
- 7
-
- 鶏もも肉はぶつ切りに。
-
- 8
-
- →昆布はこちらを使用します。
-
- 9
-
- →こちらのだしパックを使います。
-
- 10
-
- 鍋に分量の水と、だしパックを入れてだしをとります。
-
- 11
-
- 砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味付けします。
-
- 12
-
- まず、鶏もも肉と昆布、こんにゃくを入れて煮込みます。
肉と昆布から良いだしが出ます。
-
- 13
-
- その間に大根を竹ぐしがやっと通るくらいに茹でておきます。
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて、水から湯がきます。
-
- 14
-
- ここで、鍋ふたつに分け、大根も入れて煮込みます。
-
- 15
-
- 大根かわ柔らかくなったら、じゃがいも、焼き豆腐、茹で卵を入れて煮込みます。
-
- 16
-
- じゃがいもが柔らかくなったら、天ぷらも入れて煮込みます。
-
- 17
-
- しばらく煮込んだら、火を止めて、出来れば1日おくとベスト♪
出来上がり(*^o^*)
-
- 18
-
- →はこちらは人参も入ってます♪
おいしくなるコツ
1日前に作っておきます☆
鶏もも肉の代わりに牛すじ肉使っても美味しいですよ(*^o^*)
きっかけ
明日の晩御飯に^o^
1日おくと、なお美味しい♪