即席焼き豚、白菜、レタスチャーハン レシピ・作り方
![即席焼き豚、白菜、レタスチャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33480f9c3f37dd319177db0c31c99155df714fdd.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 豚肩ロース1cm厚さ 70g
- 塩 ひとつまみ
- *ニンニク生姜醤油 小さじ1弱
- *みりん 小さじ1
- レタス(2cm角切り) 1枚
- 白菜(1cm角切り) 小1枚
- きくらげ(乾燥細切り) ひとつまみ
- 生姜(みじん切り) 小さじ1/2
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ3
- ごはん 軽く1膳分
- 油 適量
- 塩、白コショウ 適量
作り方
- 1 きくらげは多めの水とフライパンにいれ、戻るまでふつふつ2~3分ゆで、ざるに上げて水で洗い、水を絞ってざく切りにする。
-
2
白菜に塩小さじ1/5をまぶし、かるくもんで10分ほど置く。
-
3
肉に塩をまぶし、油少々をしいたフライパンにおき、中火でこんがり焼き目がつくまで焼き、*を流しいれ、時々返しながら、水分がなくなるまで煮る。
- 4 取り出して角切りにする。
-
5
フライパンをキレイにし、油小さじ1弱、生姜、水をぎゅっと絞った白菜、きくらげをいれ、白菜に火が通るまで炒める。
-
6
温かいご飯を加えてほぐしながらいため、塩少々を加えて混ぜる。
-
7
チャーシュー、レタス、ネギを加え、レタスにほんのり火が通るまでいため、味を見て塩とコショウで調味する。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
ごはんは固めに炊いた物で作るとべたべたしません。白菜など水分の多いものは水分を抜いておきます。
- レシピID:1070027588
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません