材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- ごぼう
- 1本
- 長ネギ(薄切り)
- 10cm分
- 椎茸
- 6個
- ○水
- 1L
- ○醤油
- 100cc
- ○砂糖
- 大さじ1〜2
- ○昆布
- 5cm角3枚
- ○鰹節
- 10g
- ○干し椎茸
- 2枚
- ○煮干し(出汁パックにいれる)
- 小5本
- 油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ4
- *砂糖
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1、5
- そば(乾麺)
- 200g
作り方
-
- 1
-
- ○を鍋に入れ、中火弱にかける。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いて鶏の皮を下にしていれ、中火弱で焼き始める。
-
- 3
- ごぼうはピーラーでささがき風に切る。椎茸は軸をとり、軸は石付きを取って薄切りにして1にいれる。
中火弱のまま時々混ぜ、椎茸に火が通ったら火を止めておく。
-
- 4
-
- 鶏は皮がこんがり焼けたら、出た油を拭き取り、*をいれる。
蓋をして中火で時々かえしながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
-
- 5
- 1の干し椎茸と昆布は取り出し、食べやすく切って戻す。(好みで取り除いても)
煮干しは取り除く。
-
- 6
- 鶏肉はスライスする。
-
- 7
-
- お湯を沸かしてそばをゆで、水で洗ってぬめりを取る。
器にいれて麺をレンジで温め、つゆ、鶏、ネギをのせる。
おいしくなるコツ
鰹節は好みでお茶パックに入れてください。うちは全部食べちゃいます。(煮干しは嫌う家族がいるので取り除いてます)出汁はゆっくり沸かして沸騰させないようにすると美味しく作れます。椎茸や薄切りのごぼうは80度くらいで煮えます。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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