圧力鍋で鯛のアラと白菜のスープゆず風味 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鯛の頭とカマ 1匹分
- *塩 小さじ2
- 白菜 5〜6枚
- 椎茸 4個
- カイワレ 1パック
- 生姜千切り 小さじ1
- 水 1カップ
- 酒 大さじ1
- 塩 適量
- ゆずの皮(千切り) 少々
作り方
- 1 鯛に塩をふり15分ほどおく。(冷蔵庫で1晩おいても)
- 2 白菜はざく切り、椎茸は軸を取る、カイワレは根を切る。
- 3 お湯を沸かし鯛をさっとゆで、水で洗ってウロコを取る。
-
4
圧力鍋に白菜と水を入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、5分おいて水で冷やしてふたを開ける。 - 5 鯛、椎茸、生姜、酒を入れ、再度蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
-
6
味を見て塩で調味し、鯛と野菜を器に盛る。
残った煮汁にカイワレを入れてさっと火を通し、器に盛りつける。 - 7 ゆずの皮を散らして出来上がり。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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