圧力鍋で鯛のアラと白菜のスープゆず風味 レシピ・作り方

圧力鍋で鯛のアラと白菜のスープゆず風味
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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圧力鍋で蒸してふっくら鯛のスープです。

材料(2〜4人分)

  • 鯛の頭とカマ 1匹分
  • *塩 小さじ2
  • 白菜 5〜6枚
  • 椎茸 4個
  • カイワレ 1パック
  • 生姜千切り 小さじ1
  • 1カップ
  • 大さじ1
  • 適量
  • ゆずの皮(千切り) 少々

作り方

  1. 1 鯛に塩をふり15分ほどおく。(冷蔵庫で1晩おいても)
  2. 2 白菜はざく切り、椎茸は軸を取る、カイワレは根を切る。
  3. 3 お湯を沸かし鯛をさっとゆで、水で洗ってウロコを取る。
  4. 4 圧力鍋に白菜と水を入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止め、5分おいて水で冷やしてふたを開ける。
  5. 5 鯛、椎茸、生姜、酒を入れ、再度蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
  6. 6 味を見て塩で調味し、鯛と野菜を器に盛る。

    残った煮汁にカイワレを入れてさっと火を通し、器に盛りつける。
  7. 7 ゆずの皮を散らして出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070027298
  • 公開日:2014/11/11
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