三日おでん レシピ・作り方

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mococo05
一日目はふろふきで、2日目は具沢山おでん、三日目は炊き込みご飯です〜

材料(3〜4人分)

□1日目
大根
1本
昆布
5cm角2枚
●出汁入り味噌
大さじ1
●醤油
大さじ1
●豆乳、みりん
各大さじ1
●生姜(ざく切り)
1cm分
□2日目
里芋
3〜5個
こんにゃく
1/2枚
にんじん
1/2本
4個
はんぺん(丸はんぺん使用)
4個
好みの練り物(さつまあげ、ごぼ天使用)
6~10個(好きなだけ)
青菜(三つ葉使用)
1束
鰹節
2パック
ホタテ粉
大さじ1
大さじ2
醤油、みりん、塩
適量
□3日目
1合
おでんのだし汁
1.5合
おでんの具
1カップ
青海苔
適量

作り方

  1. 1
    1日目。
    大根は3cm程度の輪切りにし、皮を厚めにむく。

    昆布、ひたひたの水と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止めて圧が落ちるまで置く。
  2. 2
    我家の圧力鍋は余熱で大根に火が通りますが、火が通らない場合は、適宜加圧時間を伸ばしてください。
    圧力鍋がない場合は、お鍋でことこと火が通るまで煮る。
  3. 3
    ●をミルサーで混ぜ、ゴマ味噌を作る。
  4. 4
    大根を温め、盛付けて汁をはり、味噌をのせ、風呂吹き大根の出来上がり。
  5. 5
    2日目。
    大根とゆで汁(または新しい水)を大きい鍋に移す。
  6. 6
    圧力鍋に蒸し台をいれ、水を1カップ加えて、人参と里芋を丸ごと5分加圧して蒸す。

    里芋は皮を剥き、にんじんは輪切りにして大根の鍋に入れる。
  7. 7
    鰹とホタテはお茶パック2〜3個に分けて入れる。

    鰹節、酒、塩小さじ1、水はしっかりかぶる程度まで足して火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をせずに煮る。
  8. 8
    こんにゃくは三角に切り、2~3分ゆで、卵は8分程ゆでてからをむき、
    大根の鍋に入れる。
  9. 9
    味を見て醤油とみりん(各大さじ2入れました)で薄味に調味し、火を止めて一度冷ます。
  10. 10
    青菜はざく切りにする。

    練り物は揚げてある物は2〜3分ゆでて油抜きする。
  11. 11
    はんべんと練り物加えて温め、味を見て塩か醤油で調味し、最後に青菜を加えてさっと火を通し、器に盛る。

    好みで●の味噌をのせてどうぞ。
  12. 12
    3日目。

    米はといでざるにあげ、30分程置く。

    おでん具のはみじん切りにする。
  13. 13
    炊飯器に米をいれ、おでんの出汁を1合の線まで入れてさっと混ぜ、具をのせて炊飯する。

    炊きあがったらざっくり混ぜ、盛付けて青海苔をのせる。
  14. 14
    大根の皮は干して切り干し大根にしました。

おいしくなるコツ

おでんは最初薄くしておき、具を足しながら、味見しながら調味していく感じで。 練り物等は長く煮ると味が抜けてしまうので最後に温める程度で。

きっかけ

大根消費に

公開日:2015/01/10

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カテゴリ
おでん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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