材料(3〜4人分)
- □1日目
- 大根
- 1本
- 昆布
- 5cm角2枚
- ●出汁入り味噌
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●豆乳、みりん
- 各大さじ1
- ●生姜(ざく切り)
- 1cm分
- □2日目
- 里芋
- 3〜5個
- こんにゃく
- 1/2枚
- にんじん
- 1/2本
- 卵
- 4個
- はんぺん(丸はんぺん使用)
- 4個
- 好みの練り物(さつまあげ、ごぼ天使用)
- 6~10個(好きなだけ)
- 青菜(三つ葉使用)
- 1束
- 鰹節
- 2パック
- ホタテ粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油、みりん、塩
- 適量
- □3日目
- 米
- 1合
- おでんのだし汁
- 1.5合
- おでんの具
- 1カップ
- 青海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 1日目。
大根は3cm程度の輪切りにし、皮を厚めにむく。
昆布、ひたひたの水と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止めて圧が落ちるまで置く。
-
- 2
- 我家の圧力鍋は余熱で大根に火が通りますが、火が通らない場合は、適宜加圧時間を伸ばしてください。
圧力鍋がない場合は、お鍋でことこと火が通るまで煮る。
-
- 3
- ●をミルサーで混ぜ、ゴマ味噌を作る。
-
- 4
-
- 大根を温め、盛付けて汁をはり、味噌をのせ、風呂吹き大根の出来上がり。
-
- 5
- 2日目。
大根とゆで汁(または新しい水)を大きい鍋に移す。
-
- 6
-
- 圧力鍋に蒸し台をいれ、水を1カップ加えて、人参と里芋を丸ごと5分加圧して蒸す。
里芋は皮を剥き、にんじんは輪切りにして大根の鍋に入れる。
-
- 7
-
- 鰹とホタテはお茶パック2〜3個に分けて入れる。
鰹節、酒、塩小さじ1、水はしっかりかぶる程度まで足して火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をせずに煮る。
-
- 8
- こんにゃくは三角に切り、2~3分ゆで、卵は8分程ゆでてからをむき、
大根の鍋に入れる。
-
- 9
- 味を見て醤油とみりん(各大さじ2入れました)で薄味に調味し、火を止めて一度冷ます。
-
- 10
- 青菜はざく切りにする。
練り物は揚げてある物は2〜3分ゆでて油抜きする。
-
- 11
-
- はんべんと練り物加えて温め、味を見て塩か醤油で調味し、最後に青菜を加えてさっと火を通し、器に盛る。
好みで●の味噌をのせてどうぞ。
-
- 12
-
- 3日目。
米はといでざるにあげ、30分程置く。
おでん具のはみじん切りにする。
-
- 13
-
- 炊飯器に米をいれ、おでんの出汁を1合の線まで入れてさっと混ぜ、具をのせて炊飯する。
炊きあがったらざっくり混ぜ、盛付けて青海苔をのせる。
-
- 14
-
- 大根の皮は干して切り干し大根にしました。
おいしくなるコツ
おでんは最初薄くしておき、具を足しながら、味見しながら調味していく感じで。
練り物等は長く煮ると味が抜けてしまうので最後に温める程度で。
きっかけ
大根消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません