中華粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は研いで水を加えてしばらく置いておく
-
2
お粥を炊きます。
1の土鍋に中華だしを加えて蓋を外して中火でグツグツし出したら弱火にして蓋をしてコトコトとろーんとするまで30分以上様子を見て。 - 3 細かく切った油揚げと小松菜をごま油で炒めます。
- 4 油揚げがカリカリになるまで炒めたら最後にお醤油をじゅ~~~っと回してかけて味付けです。
- 5 できたお粥に油揚げと小松菜を炒めたのを乗せて出来上がり。
きっかけ
七草粥だと子供が食べにくいかなって。家にある材料で美味しくできたらいいなーと思いました。 トッピングは子供が好きな油揚げを使って。カリカリが好きみたいです。
おいしくなるコツ
お粥を炊くときは沸騰するまで蓋をあけて炊くと沸騰した時のぶわ~~~っていうのがなくなりますよ♪ 1カップのお米に対して水は10倍。10倍粥です。
- レシピID:1070027180
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 中華粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません