雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルメル123
お正月の雑煮♪
それぞれ家庭によって、具も味も違いますよね^o^
わが家の雑煮です☆一度お試しあれ♪

材料(2〜4人分)

だし汁
1000cc
味噌
大さじ2〜3
人参
10〜15cm
大根
5〜10cm
里芋
8〜10個
ゴボウ
1本
ちくわ
2〜3本
豆腐
1丁
6〜12個

作り方

  1. 1
    大根は大きめのイチョウ切り、里芋は皮を剥き食べやすい大きさに。人参、ゴボウ、ちくわは輪切りにし、だし汁で煮ます。
  2. 2
    煮えたら、一口大に切ったお豆腐を投入。
  3. 3
    味噌も加えます。
  4. 4
    餅をチンしておきます。
  5. 5
    鍋に餅も加え、一煮立ちさせ、餅がしっとり馴染んだら出来上がり♪
    ネギを散らしても^o^

おいしくなるコツ

野菜を1日だし汁につけておいても良いと思います♪

きっかけ

お正月に♪

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする