エビとセロリと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

エビとセロリと玉ねぎのかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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エビとセロリ入りの玉ねぎのかき揚げです。

材料(4~5人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ葉っぱごと 1本
  • ボイルエビ 100g
  • 薄力粉(まぶす用) 大さじ3~4
  • ○卵 1個
  • ○水 卵と合わせて200cc
  • 薄力粉(衣用) 1カップ
  • 油(太白ごま油とごま油ブレンド) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎとセロリはスライス、エビはざく切りにし、ざるにいれて乾かしておく。(ぬれている場合は軽くふき取ってからざるに入れておく。)
  2. 2 ボウルに○を入れてよく混ぜ、衣用の薄力粉を振るって加え、箸で切るように混ぜる。

    混ぜすぎないように、粉が少し残っているくらいでオーケー。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 1にまぶす用の薄力粉を様子を見ながら加え、全体にうっすらつくようにまぶす。
  4. 4 フライパンに油を2~3cm入れてどきどき混ぜながら温める。

    衣を落としてすぐに上がってくるくらいまで。
  5. 5 小さめの器に1をお玉1杯ほどいれ、2の衣をお玉1/2杯ほど、全体に絡まる程度入れて混ぜる。

    (1回に揚げられる量ずつ衣をまぶす)
  6. 6 温めた油に5をいれて軽く広げ、固まってきたら裏返す。

    裏返したら箸で数箇所穴を開け、火のとおりを良くする。
  7. 7 時々返しながら泡がほとんどでなくなるまで揚げ、よく油を切って紙の上に取り出す。
  8. 8 紙の上で軽く油をきったら、網に立てて並べて蒸気がこもらないようにする。
  9. 9 5~8を繰り返す。

    油は減ったら足し、火加減はこまめに調節してふくふく粟が出ている程度の火加減を保つようにする。

きっかけ

おそばに乗せる用に

おいしくなるコツ

水分がこもらないようにするとさくさくに揚がります。

  • レシピID:1070027098
  • 公開日:2014/06/03
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カテゴリ
天ぷら
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