黒豆 レシピ・作り方

黒豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
メルメル123
メルメル123
シワなしテカテカ、甘すぎず美味しいです^o^

材料(2〜4人分)

  • 黒豆 250g
  • 6カップ
  • 砂糖 1 1/3カップ
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 水、砂糖、塩、しょうゆ、重曹を鍋に入れて沸騰させる。
  2. 2 黒豆をよく洗い①に入れます。
    このときサビたくぎも入れておきます。
  3. 3 一晩(12時間くらい)おきます。
  4. 4 アク抜きしながら、炊いていきます。
    弱火で2、3時間です。
    アク抜きしては、差し水1カップを2、3回繰り返します。
  5. 5 味見して、豆がいい具合に煮えたら出来上がり♪

きっかけ

母直伝のレシピ☆覚え書きに♪

おいしくなるコツ

くぎや鉄のかたまり⁈みたいなものを入れて、テカテカにします^o^

  • レシピID:1070027094
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る