豆腐とレンコンのオイスターチャウダー レシピ・作り方

豆腐とレンコンのオイスターチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
和風のオイスターチャウダーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カキに塩小さじ1程度をまぶして軽くもみ、ぬめりがでたら水できれいに洗い、酒と鍋に入れ、ふっくらするまで煮ておく。
  2. 2 ブロッコリーの房は3分程度ゆでてざるにあげておく。
  3. 3 *を鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで10分程度煮る。
  4. 4 レンコンと水をミキサーで滑らかになるまでよく混ぜてから、塩麹、豆腐を加え、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 2に3を入れ、とろみが出るまで混ぜながら煮る。
  6. 6 カキを蒸し汁ごと加えて温め、濃度を水で調節し(100cc程度追加しました)
    塩とコショウで調味する。

    ブロッコリーを加えてさっと混ぜ、盛り付けて出来上がり。

きっかけ

カキ、れんこん、豆腐を使いたかったので。

  • レシピID:1070026904
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る