シュウマイ レシピ・作り方

シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
メルメル123
メルメル123
シュウマイを美味しく作りたくて、研究中です^o^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと片栗粉を混ぜておきます。
  2. 2 豚ひき肉に砂糖、しょうゆ、胡麻油、ウェイパー、酒を入れて粘りがでるまでよく混ぜたら、①の玉ねぎも入れてよく混ぜます。
  3. 3 一口大に丸めます。
  4. 4 シュウマイの皮は細くカットしておきます。
  5. 5 温めたフライパンに胡麻油をひき、③を焼きます。
  6. 6 焼き色がついたら、皮をのせます。
  7. 7 酒を入れて蓋を閉めて蒸し焼きにして出来上がり♪
    しょうゆと酢を1対1で作ったタレでいただきます☆

きっかけ

まだ未完成ですが、味が美味しいので覚え書きに♪

おいしくなるコツ

皮は1個ずつのせたほうが、取り分けしやすいです☆

  • レシピID:1070026853
  • 公開日:2013/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉玉ねぎ
料理名
シュウマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る