干しきのこで旨味倍増!根菜たっぷり♥きのこ汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
ヒラタケと舞茸は小房に分けて、ザルに乗せます。
1日、天日干しします。
※今回ヒラタケと舞茸の2種類使用です。他のキノコでもOKです。 -
2
鍋にきのこと水を入れて、火にかけます。
沸騰するとアクが出るので、丁寧に取ります。 -
3
乱切りにした人参と、大根を入れます。
●の調味料を入れて味付けします。
蓋をして弱火で、20分程度煮込みま。 - 4 大根と人参が柔らかくなったら、4cmに切った長ねぎを入れます。
- 5 長ねぎに火が通ったら、器に盛って出来上がり〜♪
きっかけ
きのこは干すと、旨味が増すので、きのこ汁を作りました。
おいしくなるコツ
長ねぎは最初から入れると色が悪くなるので、最後に入れました。 干しきのこは、水から煮出します。
- レシピID:1070026628
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- きのこ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません