干しきのこで旨味倍増!根菜たっぷり♥きのこ汁 レシピ・作り方

干しきのこで旨味倍増!根菜たっぷり♥きのこ汁
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
干しきのこで出汁要らずでも、濃厚で美味しいきのこ汁になりました。きのこは干すと旨味が増して、美味しくなります。根菜をたっぷり入れて、噛みごたえもありますよ。

材料(5人分)

  • ヒラタケ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • 大根 10cm
  • 人参 1/2本
  • 長ねぎ 1本
  • 1L
  • ●醤油 大さじ3
  • ●お酒 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/4〜小さじ1/3

作り方

  1. 1 ヒラタケと舞茸は小房に分けて、ザルに乗せます。

    1日、天日干しします。

    ※今回ヒラタケと舞茸の2種類使用です。他のキノコでもOKです。
  2. 2 鍋にきのこと水を入れて、火にかけます。

    沸騰するとアクが出るので、丁寧に取ります。
  3. 3 乱切りにした人参と、大根を入れます。

    ●の調味料を入れて味付けします。

    蓋をして弱火で、20分程度煮込みま。
  4. 4 大根と人参が柔らかくなったら、4cmに切った長ねぎを入れます。
  5. 5 長ねぎに火が通ったら、器に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

きのこは干すと、旨味が増すので、きのこ汁を作りました。

おいしくなるコツ

長ねぎは最初から入れると色が悪くなるので、最後に入れました。 干しきのこは、水から煮出します。

  • レシピID:1070026628
  • 公開日:2013/12/10

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カテゴリ
お吸い物
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きのこ汁 舞茸 大根 人参
料理名
きのこ汁
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