白だしで上品♪ふろふき大根☆柚子風味 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
大根は3.5〜4cmの厚さに切り、十字に切り込みを入れて面取りをします。
大根がかぶる位の水を鍋に入れて、大根を1度下茹でします。
竹串を刺して、す〜と通ったらざるにあげます。 -
2
鍋に●水と白だし、下茹でした大根を入れて火にかけます。
沸騰したら、弱火に変えます。
30分程度、コトコト煮込みます。
そのまま冷まします。 -
3
冷めたら、タッパに入れ替えます。
冷蔵庫で1日、漬け込みます。
再度、鍋に入れて温め直します。 -
4
器に盛って、田楽味噌をかけます。
千切りにした柚子の皮を乗せて、出来上がり〜♪
きっかけ
大根の美味しい季節になったので。
おいしくなるコツ
大根は1度下茹ですると、味が染み込みやすいです。 さらに白だしで味付けをして、冷蔵庫で味を染み込ませます。 後で田楽味噌をかけるので、白だしの量は薄味程度で良いと思います。(私は大さじ2.5入れました。)
- レシピID:1070026575
- 公開日:2013/12/08
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
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つくったよレポート(12件)
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節約サンジ2024/03/24 19:58参考に作らさせて頂きました( ^ω^ )ありがとうございました( ^ω^ )
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あげちゃん32023/12/08 18:22美味しかったです!
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menkochan05222023/02/01 23:40白だしで煮込んでいいお味に仕上がりました。大根を消費できて良かったです。
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eina2023/01/25 21:20味がよくしみていて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ