イカ団子キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イカ団子入りのキムチ鍋です。

材料(3~4人分)

イカ
正味400g(2杯)
豚バラスライス(半分に切る)
100~200g
キムチ(ざく切り)
1カップ
大根(薄いいちょう切り)
5cm
豆もやし
1~2袋
ニラ(ざく切り)
1~2束
椎茸(軸を取る
1パック
エリンギ(スライス)
1パック
豆腐(大きめにきる)
1~2丁
塩麹
大さじ2~4
ごま油
小さじ1
適量
*塩
小さじ1/2
*れんこん(ざく切り)
1/2節
*生姜(ざく切り)
2cm
塩、酒
各適量

作り方

  1. 1
    肉に塩1%、酒大さじ1程度をまぶしておく。
  2. 2
    イカは内臓、軟骨、くちばしを取り、ざく切りにし、*とフードプロセッサーで粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    鍋にごま油とキムチを入れて軽くいため、大根、水ひたひたを加え、蓋をし、沸騰したら弱火にして大根に火が通るまで煮る。
  4. 4
    大根が煮えたら豆もやし、かぶる程度の水を入れて沸騰させる。

    沸いたら2を丸めて加え、蓋をして弱火で火が通るまで煮る。
  5. 5
    イカに火が通ったら、他の具材が入る程度取り出し、豚肉を加えてほぐす。

    肉に火が通ったら塩麹で調味する。
  6. 6
    豆腐、ニラ、きのこ類を加えて温めて火を通し、味をみて塩で調味して出来上がり。

おいしくなるコツ

肉や野菜、豆腐は好みのものを好きなだけどうぞ。 具を足す場合、味を塩麹などで加減しながら、煮ながら召し上がれ。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする