芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 芋はタワシで良く洗う。
- 2 2~3cmに皮付きで切り揃える。
-
3
ボールに、小麦粉 塩 砂糖 卵 水
氷を入れ軽く混ぜる。 - 4 芋に衣をつけ、揚げ油で揚げる。油の温度は、180度で揚げる。氷は、最後まで残ります。
- 5 揚げたら、ペーパーなどで、良く油きりする。
- 6 器に盛り完成です。
きっかけ
先日大学芋を食べ、今回は、天ぷらにして見ました。
おいしくなるコツ
温j度調整付きのコンロで揚げる方が焦げなく 綺麗に、美味しく揚がります。
- レシピID:1070026543
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 芋てんぷら
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
パンポンポン2022/02/27 15:44衣に砂糖を入れることで、今までの天ぷらとは、全く違うものになりました。美味しかったです。ありがとうございました。
-
べえべえ2021/04/21 20:12美味しくできました!ご馳走さまでした♪
-
reisa9992020/11/22 21:38おいしかったです(*゚▽゚*)
-
菊丸330974082020/05/31 18:51おいしくできました。
揚げて見ました。外側は、カリかりで美味しかったです。