芋の天ぷら レシピ・作り方

芋の天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
みかんママ55
みかんママ55
甘みの強い芋に更に衣に、砂糖を加えて
揚げて見ました。外側は、カリかりで美味しかったです。

材料(4~5人分)

  • さつま芋(紅あずま) 550g
  • 小麦粉 120g
  • 1ヶ
  • 小さじ1
  • 砂糖 大匙1.5
  • 揚げ油 適量
  • 水 (氷を加えるので、お好みで) 適量
  • 4~5ヶ

作り方

  1. 1 芋はタワシで良く洗う。
  2. 2 2~3cmに皮付きで切り揃える。
  3. 3 ボールに、小麦粉 塩 砂糖 卵 水
    氷を入れ軽く混ぜる。
  4. 4 芋に衣をつけ、揚げ油で揚げる。油の温度は、180度で揚げる。氷は、最後まで残ります。
  5. 5 揚げたら、ペーパーなどで、良く油きりする。
  6. 6 器に盛り完成です。

きっかけ

先日大学芋を食べ、今回は、天ぷらにして見ました。

おいしくなるコツ

温j度調整付きのコンロで揚げる方が焦げなく 綺麗に、美味しく揚がります。

  • レシピID:1070026543
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
小麦粉
料理名
芋てんぷら
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/02/27 15:44
    芋の天ぷら
    衣に砂糖を入れることで、今までの天ぷらとは、全く違うものになりました。美味しかったです。ありがとうございました。
  • べえべえ
    べえべえ
    2021/04/21 20:12
    芋の天ぷら
    美味しくできました!ご馳走さまでした♪
  • reisa999
    reisa999
    2020/11/22 21:38
    芋の天ぷら
    おいしかったです(*゚▽゚*)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/05/31 18:51
    芋の天ぷら
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る