干し野菜で、半玉ぺろり♪白菜の柚子漬け レシピ・作り方

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まめもにお
白菜の美味しい季節ですね♪野菜を干すと甘みが出るのと、水分が抜けて漬かりやすくなります。柚子をたっぷり入れて、半玉ぺろり食べられる美味しい漬け物になりました。
みんながつくった数 12

材料(6人分)

白菜
1/2玉
柚子(果汁ごと使用します)
1個
昆布
10cm
唐辛子
2本
適量
1〜1.5カップ

作り方

  1. 1
    白菜は包丁で株元に切れ込みを入れたら、手で裂きます。

    ザルに乗せて、1日天日干しにします。

    ※水分が抜けて漬かりやすくなるのと、甘みが増すので干すのをお勧めします。
  2. 2
    白菜の葉の間1枚1枚に、塩を塗り付けます。

    手で裂いた昆布と、千切りにした柚子、種を取って半分に切った唐辛子を白菜の間に詰め込みます。

    大きめのタッパに、白菜を交互に入れます。
  3. 3
    水と柚子の果汁を絞って入れます。

    重石を乗せて、3日漬け込みます。

    ここでは、ペットボトル使用。

    ちゃんとしたバネ式の漬け物器があるご家庭では、圧力をかけて漬け込んで下さい。
  4. 4
    重石が無い時の漬け込み方を紹介します。

    お皿を置いて、2Lのペットボトルを重石代わりにします。

    水が上がってきたら、写真のように縦にして壁に立てかけて漬け込むと良いですよ。
  5. 5
    1日ごとに、全体を裏返して味を馴染ませます。

    水分が上がらない時は、水を少し足して上から手で押して下さい。

    水を足した場合は、その分塩も足して下さい。
  6. 6
    味が染み込んだら、食べやすい大きさに切ります。

    昆布は千切りにして、盛りつけます。

    出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

野菜は干すと美味しいです。 柚子は皮を剥いて、白いわた部分を取って千切りにします。 ペットボトルで漬け込んだので、漬かりが浅いです。ちゃんとした道具があったら、それをお使い下さいね。

きっかけ

白菜を干すと甘みが出て美味しいです。 ゆずを入れて、香り豊かなお漬け物になりました。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
白菜昆布
関連キーワード
白菜 柚子 漬け物 浅漬け
料理名
白菜の柚子漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2022/01/21 22:43
沢山採れる白菜と柚子が美味しくなりました♪
choco4755
こんばんは。 ゆずの香りが美味しいですよね。 たくさん白菜が採れていいですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/01/14 19:15
塩は3%で漬けてみました。あらかじめ呼び水を入れると良いのですね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
白菜が甘い季節になりましたね。 白菜を、干すと水分が飛ばし甘くなるし、浸かりやすいです。 とても美味しそう。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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