バター卵不使用☆マヨポテトパン レシピ・作り方

バター卵不使用☆マヨポテトパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
メルメル123
メルメル123
バター卵不使用ヘルシーパンです^o^
砂糖控えめ、あらびきコショウがアクセントです♪あっさりしています。物足りない方はマヨネーズたっぷりでどうぞ♪

材料(2〜3人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 大さじ1 1/2
  • 小さじ1/2
  • 40度のぬるま湯 180cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • ジャガイモ 2個
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • あらびきコショウ 少々
  • マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 強力粉は半分に分けて、砂糖、塩を片方のボールに入れます。
    ぬるま湯でドライイーストを溶かしながら、砂糖、塩が入っている方のボウルに投入。溶けたら全体に混ぜます。
  2. 2 粘りがでて、グルテンが出来てきたら、残り半分の強力粉も加えて混ぜます。
  3. 3 台の上でこねます。
    伸ばしながら、生地が出来てきたらOK♪
  4. 4 40度で約30分発酵させます。
  5. 5 茹でたジャガイモ、カットしたチーズ、あらびきコショウ、マヨネーズを用意しておきます。
  6. 6 発酵完了したら、軽くガスを抜き、10等分に分けて丸め直し、塗れ布巾をかけて、約10分休ませます。
  7. 7 とじ目を上にして生地を丸く伸ばし、チーズ、ジャガイモを乗せ、あらびきコショウを振ったらとじていきます。
  8. 8 バターを軽く塗った天板に重ならないように生地をのせ、ラップ、濡れ布巾をかけて、40度で約30分、二次発酵します。
  9. 9 発酵完了したら、パンに十字の切れ込みをいれ、好みでマヨネーズをかけます。
    その間に、オーブンは190度で予熱しておきます。
  10. 10 190度で約13分焼いたら、出来上がり♪

きっかけ

バター使わないパンが作りたくて♪

おいしくなるコツ

あらびきコショウがアクセントです♪ 手ごねで生地がしっとりします^o^

  • レシピID:1070026449
  • 公開日:2013/12/03
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カテゴリ
チーズパン
料理名
バター卵不使用☆マヨポテトパン
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