伊予さつま汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ■鯛味噌■(多めに出来ます)
- 鯛の切り身 100g
- 麦味噌 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 白ゴマ 大さじ2
- ■その他■(3人分)
- キュウリ(薄切り) 1本
- こんにゃく(小さめ短冊切り) 100g
- みかんの皮(みじん切り) 1/3個分
- 長ネギ(薄切り) 10cm分
- 焼き海苔(細切り) 適量
- 塩 小さじ1/5
- 水かお湯 適量
- ご飯(できれば麦飯) 3膳分
作り方
- 1 鯛は焼いてほぐし、すり鉢ですって、味噌、砂糖、ゴマを加えてよく混ぜる。
-
2
キュウリは塩小さじ1/5をまぶして10分ほど置いて水を絞る。
こんにゃくはさっとゆでこぼす。 - 3 1の鯛味噌大さじ山盛り1に水かお湯を60ccほど注いでて混ぜ、濃い目の味に溶く。
-
4
器にご飯をもり、こんにゃく、きゅうり、みかん、ねぎ、海苔をのせ、味噌を添える。
味噌を好みでかけ、混ぜて召し上がれ。
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