絹さやとカワハギのみそ汁 レシピ・作り方

絹さやとカワハギのみそ汁
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
絹さやとカワハギの優しい味のお味噌汁です。

材料(2人分)

  • カワハギ(頭、内蔵、皮を取ったもの) 4匹
  • *塩 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • 玉ねぎ(スライス) 1/2個
  • 絹さや(筋を取る) 1/2パック
  • 味噌 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 カワハギに*をまぶし、30分ほど置く。(冷蔵庫で1晩おいても)
  2. 2 玉ねぎと水1カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 カワハギのヒレとシッポをはさみで切り落として火が2に加え、かぶるまで水を足して火が通るまで煮る。
  4. 4 絹さやを入れてさっと火を通し、味噌で調味して出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

カワハギは塩でしめておくと美味しくなります。

  • レシピID:1070024932
  • 公開日:2015/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る