かぼちゃの煮しめ レシピ・作り方
![かぼちゃの煮しめ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/27a94d10a27e7b91d339e5087bb4bc0fe3c1a735.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- ① かぼちゃ 500g
- ② 人参 200g
- ③ じゃがいも 2ヶ
- ④ 厚揚げ 1丁
- ⑤ カマボコ 1本
- ⑥ 干ししいたけ 30g
- ⑦ こんぶ 8g
- ⑧ カツオの出し汁 600cc
- ⑨ しいたけの戻し汁 200cc
- ⑩ 酒 大匙2
- ⑪ みりん 大匙2
- ⑫ 砂糖 大匙2.5
- ⑬ 醤油 (薄口 濃い口) 大匙各2
作り方
-
1
かぼちゃは種を取り
かるく面取りしておく。 -
2
しいたけは、水に戻す。
-
3
厚揚げは、油抜きして一口大に切る。
-
4
人参 ジャガイモ カマボコも一口大に切る。
-
5
鍋に出しこぶを敷き
手順1~4まで入れ、かつおだし、しいたけの戻し汁をいれる。 -
6
酒 みりん 砂糖を入れて、5~6分煮る。後醤油を入れてから、10分~12分程煮込む。
-
7
一度火を消してから、冷めるまでおいて再度加熱すると、
味がしみます。完成です。
きっかけ
甘いかぼちゃが手に入ったから、家にある 野菜有り合わせで作りました。
おいしくなるコツ
人参、かぼちゃの面取りはしなくても、良いけど、見た目が 良いかな。 良く味を染み込ませる事。
- レシピID:1070024770
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- かぼちゃの煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮しめてみました。