かぼちゃの煮しめ レシピ・作り方

かぼちゃの煮しめ
  • 約30分
  • 500円前後
みかんママ55
みかんママ55
昆布と、カツオの出し、しいたけで、あっさりと
煮しめてみました。

材料(4~5人分)

  • ① かぼちゃ 500g
  • ② 人参 200g
  • ③ じゃがいも 2ヶ
  • ④ 厚揚げ 1丁
  • ⑤ カマボコ 1本
  • ⑥ 干ししいたけ 30g
  • ⑦ こんぶ 8g
  • ⑧ カツオの出し汁 600cc
  • ⑨ しいたけの戻し汁 200cc
  • ⑩ 酒 大匙2
  • ⑪ みりん 大匙2
  • ⑫ 砂糖 大匙2.5
  • ⑬ 醤油 (薄口 濃い口) 大匙各2

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り
    かるく面取りしておく。
  2. 2 しいたけは、水に戻す。
  3. 3 厚揚げは、油抜きして一口大に切る。
  4. 4 人参 ジャガイモ カマボコも一口大に切る。
  5. 5 鍋に出しこぶを敷き
    手順1~4まで入れ、かつおだし、しいたけの戻し汁をいれる。
  6. 6 酒 みりん 砂糖を入れて、5~6分煮る。後醤油を入れてから、10分~12分程煮込む。
  7. 7 一度火を消してから、冷めるまでおいて再度加熱すると、
    味がしみます。完成です。

きっかけ

甘いかぼちゃが手に入ったから、家にある 野菜有り合わせで作りました。

おいしくなるコツ

人参、かぼちゃの面取りはしなくても、良いけど、見た目が 良いかな。 良く味を染み込ませる事。

  • レシピID:1070024770
  • 公開日:2013/11/06
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
かぼちゃ 人参」 厚揚げ ジャガイモ
料理名
かぼちゃの煮しめ
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