炊飯器小豆玄米 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玄米 4合
- 小豆 1/4合(50g)
- 水(1回目) 5合(900cc)
- 塩 小さじ1(5g)
- 水(2回目) 1カップ
作り方
- 1 玄米と小豆をさっと洗って水を切る。
-
2
ボウルに1、塩、1回目の水を入れ、泡だて器でぐるぐる200回ほど混ぜる。
(100回でも行けました) -
3
そのまま8時間ほど常温に置く。
夏場は4時間常温に置き、冷蔵庫に4時間おく。 -
4
水ごと炊飯器にいれ、普通に炊飯する。
炊き上がったらよく混ぜ、水1カップをいれ、再度炊飯する。 - 5 保温の状態で7日ほど美味しく食べられます。
-
6
【浸水について】
浸水することで玄米の皮が柔らかくなり、炊飯器で美味しく炊けるようになります。
発芽はしませんが、発芽しやすいような状態になっています。 - 7 夏場は8時間外に出しておくと傷みにつながったり、炊き上がりの香りが悪くなる可能性があるので、冷蔵庫に入れることを推奨します。
- 8 夏、冬で浸水の方法を変えるのが面倒という場合、最初から冷蔵庫に入れて24時間浸水する方法でも、大丈夫でした!こちらもお試しください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理
- 関連キーワード
- 酵素玄米 発芽 玄米 発酵 玄米 玄米 炊き方 炊飯器
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)