炊飯器小豆玄米 レシピ・作り方

炊飯器小豆玄米
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
炊飯器で炊く小豆玄米ご飯です。

材料(8人分)

  • 玄米 4合
  • 小豆 1/4合(50g)
  • 水(1回目) 5合(900cc)
  • 小さじ1(5g)
  • 水(2回目) 1カップ

作り方

  1. 1 玄米と小豆をさっと洗って水を切る。
  2. 2 ボウルに1、塩、1回目の水を入れ、泡だて器でぐるぐる200回ほど混ぜる。

    (100回でも行けました)
  3. 3 そのまま8時間ほど常温に置く。

    夏場は4時間常温に置き、冷蔵庫に4時間おく。
  4. 4 水ごと炊飯器にいれ、普通に炊飯する。

    炊き上がったらよく混ぜ、水1カップをいれ、再度炊飯する。
  5. 5 保温の状態で7日ほど美味しく食べられます。
  6. 6 【浸水について】
    浸水することで玄米の皮が柔らかくなり、炊飯器で美味しく炊けるようになります。

    発芽はしませんが、発芽しやすいような状態になっています。
  7. 7 夏場は8時間外に出しておくと傷みにつながったり、炊き上がりの香りが悪くなる可能性があるので、冷蔵庫に入れることを推奨します。
  8. 8 夏、冬で浸水の方法を変えるのが面倒という場合、最初から冷蔵庫に入れて24時間浸水する方法でも、大丈夫でした!こちらもお試しください。

きっかけ

酵素玄米的なものをを我が家風に

  • レシピID:1070024527
  • 公開日:2015/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
酵素玄米 発芽 玄米 発酵 玄米 玄米 炊き方 炊飯器
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ぽんた0479
    ぽんた0479
    2020/03/03 07:09
    炊飯器小豆玄米
    前から作ってみたかったので、試してみたらもちもちで美味しかったです!只今3日目です。カレーをかけて頂きます♪
  • ふわふわミーちゃん
    ふわふわミーちゃん
    2019/02/16 22:30
    炊飯器小豆玄米
    美味しくできました。冷蔵庫で寝かせるのは、どうしてでしょうか?発芽させるためですか?時間がかかるので、食べきる前に次を仕込みたいです!ありがとうございます。
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2018/12/17 22:07
    炊飯器小豆玄米
    玄米大好きです。酵素玄米だとさらに健康的で美味しいですねー
    ごちそうさまでした♫
  • purie
    purie
    2018/06/21 12:05
    炊飯器小豆玄米
    ヘルシーですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る