けんちんなめこ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ 1袋
- 豆腐(角切り) 200g
- 大根(いちょう切り) 3cm
- にんじん(いちょう切り) 3cm
- ごぼう(斜め薄切り) 15cm
- 長ネギ 1本
- ダシいり味噌 大さじ3程度
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ネギは飾り用に大さじ4程度小口切りにし、残りを厚めの輪切りにする。
-
2
大根、にんじん、ごぼう、厚切りのネギを鍋に入れ、水をひたひたに入れ、塩を火とつまみ振って蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火にし、軟らかくなるまで煮る。 - 3 水を2~3カップ足して豆腐を入れ、フツフツしてきたら味噌で味付けし、ナメコをいれ、ナメコがプリッとするまで温める。
- 4 器によそい、ねぎをのせて出来上がり。
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