しらすとしその実のふりかけ レシピ・作り方

しらすとしその実のふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ご飯のお供に♪今回はお粥に乗っけました。

材料(2〜3人分)

  • しその実塩漬け 大さじ1
  • しらす干し 大さじ山盛り4
  • 生姜千切り 小さじ1
  • ○酒 大さじ2
  • ○砂糖、醤油 各小さじ2

作り方

  1. 1 しその実は水に5分ほどつけて塩抜きして水を切る。

    シラスはぬるま湯でさっと洗って水を切る。
  2. 2 材料を全てフライパンに入れ、水分がなくなるまで軽く混ぜながら中火で煮る。
  3. 3 弱火にしてぱらっとするまで水分を飛ばして出来上がり。

きっかけ

ご飯のお供に

おいしくなるコツ

シソの実としらすの塩分をほどよく抜いておきます。

  • レシピID:1070024134
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす
料理名
ふりかけ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る