サツマイモクリームロールケーキ レシピ・作り方

サツマイモクリームロールケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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サツマイモクリームのロールケーキです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは熱いうちに250gと100gに分ける。

    250gをマッシュし、砂糖と牛乳を混ぜてもったりした状態にしておく。(サツマイモの水分で牛乳の量を加減してください)
  2. 2 オーブンは190度に予熱する。

    天板にオーブンペーパーやわら半紙などをしいておく。
  3. 3 ボウルに卵と砂糖を入れ、弱火か湯銭に当ててハンドミキサーで混ぜる。

    人肌になったら火からはずし、高速で混ぜる。
  4. 4 もったりするまで5分ほどよく混ぜ、低速にして2分ほどまぜ、キメを整える。
  5. 5 薄力粉と片栗粉を混ぜ、3回に分けて振るいいれ、そのつどヘラでざっくり混ぜる。
  6. 6 粉っぽさがなくなるまで底からすくい上げるように混ぜる。

    粉が見えなくなってから3回くらい、ツヤが出るまで切るように混ぜる。
  7. 7 生クリームを散らしていれ、手早く混ぜて天板に高い位置から流しいれる。
  8. 8 生地を伸ばして平らにし、天板を軽くトントンして大きい泡を消す。
  9. 9 温めたオーブンで10分ほど、火が通るまで焼く。

    (焼きムラが出る場合8分で返す)
  10. 10 天板からはずし、側面の紙をはがし、かわかないようにして冷ます。

    (天板にもどして上にもオーブンペーパーをのせ裏返した天板をのせてます。ラップを貼り付けても)
  11. 11 250gのサツマイモに生クリームを加え、ハンドミキサーで泡立てる。

    100gのサツマイモを角切りにして加えて混ぜる。
  12. 12 生地が冷めたらオーブンペーパーを乗せて裏返し、紙をはがす。
  13. 13 生地をペーパーごと裏返し、クリームを中央よりやや手前にこんもり山を作るように伸ばし、紙を持ち上げるようにしてくるっと巻く。
  14. 14 巻き終わりを下にし、なじむまで冷蔵庫で30分~1時間置き、食べやすく切り分ける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070023999
  • 公開日:2014/06/02
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