サツマイモクリームロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ■生地
- 卵 4個
- 上白糖 80g
- 薄力粉 60g
- 片栗粉 10g
- 生クリーム 大さじ2
- ■サツマイモクリーム
- 蒸したサツマイモ 正味350g
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳(半端の生クリームでも) 大さじ2~4
- 生クリーム 150cc
作り方
-
1
サツマイモは熱いうちに250gと100gに分ける。
250gをマッシュし、砂糖と牛乳を混ぜてもったりした状態にしておく。(サツマイモの水分で牛乳の量を加減してください) -
2
オーブンは190度に予熱する。
天板にオーブンペーパーやわら半紙などをしいておく。 -
3
ボウルに卵と砂糖を入れ、弱火か湯銭に当ててハンドミキサーで混ぜる。
人肌になったら火からはずし、高速で混ぜる。 - 4 もったりするまで5分ほどよく混ぜ、低速にして2分ほどまぜ、キメを整える。
- 5 薄力粉と片栗粉を混ぜ、3回に分けて振るいいれ、そのつどヘラでざっくり混ぜる。
-
6
粉っぽさがなくなるまで底からすくい上げるように混ぜる。
粉が見えなくなってから3回くらい、ツヤが出るまで切るように混ぜる。 - 7 生クリームを散らしていれ、手早く混ぜて天板に高い位置から流しいれる。
- 8 生地を伸ばして平らにし、天板を軽くトントンして大きい泡を消す。
-
9
温めたオーブンで10分ほど、火が通るまで焼く。
(焼きムラが出る場合8分で返す) -
10
天板からはずし、側面の紙をはがし、かわかないようにして冷ます。
(天板にもどして上にもオーブンペーパーをのせ裏返した天板をのせてます。ラップを貼り付けても) -
11
250gのサツマイモに生クリームを加え、ハンドミキサーで泡立てる。
100gのサツマイモを角切りにして加えて混ぜる。 - 12 生地が冷めたらオーブンペーパーを乗せて裏返し、紙をはがす。
- 13 生地をペーパーごと裏返し、クリームを中央よりやや手前にこんもり山を作るように伸ばし、紙を持ち上げるようにしてくるっと巻く。
- 14 巻き終わりを下にし、なじむまで冷蔵庫で30分~1時間置き、食べやすく切り分ける。
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません