ご飯のお供にピッタリ♪筋子の味噌漬け レシピ・作り方

ご飯のお供にピッタリ♪筋子の味噌漬け
  • 約15分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
味噌漬けは濃厚な味で、ご飯のお供にピッタリです。口に入れると「とろ〜っ」として、味噌の風味が美味しいですよ。鷹の爪を入れて、ほんのりピリ辛に。晩酌のつまみにも♪

材料(4人分)

  • 生すじこ 1腹(350〜400g)
  • ●味噌 250g
  • ●煮切り酒 大さじ2
  • ●煮切りみりん 大さじ2
  • ●鷹の爪 3本分
  • ガーゼ 1枚

作り方

  1. 1 生筋子は、軽く水で洗います。

    皮ごと使います。

    味噌と煮切り酒、煮切りみりん、輪切りにした鷹の爪をボールに入れます。

    ヘラで滑らかになるまで、よく混ぜます。
  2. 2 長細いタッパに(お皿でもOK)味噌床の半量を入れて、ヘラで平らにします。

    その上にガーゼを乗せます。
  3. 3 ガーゼの上に筋子を置いて、更にガーゼで包みます。

    この時に、厚めの筋子だと中まで味が入らないので、半分に広げて漬け込みます。

    残り半量の味噌床を、ガーゼの上からヘラで塗ります。
  4. 4 ラップを空気が入らないように、ぴっちりかけます。

    タッパの蓋をして、冷蔵庫で1〜2日漬け込みます。

    1日漬け込んだら、端っこを食べてみて下さい。
  5. 5 1回味を見て、お好みの味になったらOKです。

    食べやすい大きさに切って、出来上がり〜♪

    ※細かく切ると筋子が潰れるので、大きく切ると良いです。
  6. 6 残りは、重ならないようにタッパに入れて、冷蔵庫で1週間程度、保存可能です。

    漬け込んだ味噌は、捨てないで味噌汁に入れると、ピリリと辛い味噌汁になりますよ♪

きっかけ

いくらの醤油漬けに飽きたので、味噌漬けにしました。

おいしくなるコツ

厚めの筋子だと中まで味が入らないので、半分に広げて漬け込みます。 2日漬け込むと、お店で売っているような、濃厚な味になります。 味噌の種類や筋子の大きさにより、漬け込み時間は調節して下さいね。

  • レシピID:1070023793
  • 公開日:2013/10/24
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いくら・筋子
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いくら 筋子 味噌漬け お正月
料理名
いくらの味噌漬け
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つくったよレポート(2件)

  • nono002
    nono002
    2023/09/19 02:40
    とっても美味しく出来上がりました。
    別のレシピも試してみますね。
    有難うございました。
  • iihi009
    iihi009
    2013/11/03 00:16
    ご飯のお供にピッタリ♪筋子の味噌漬け
    ごちそう様!!
    (* ̄▽ ̄*) 麹の働きなのか旨~い!かなり好き♥醤油漬けの時、ほぐした筋子を使ったので少な目です。

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