ご飯のお供にピッタリ♪筋子の味噌漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 生すじこ 1腹(350〜400g)
- ●味噌 250g
- ●煮切り酒 大さじ2
- ●煮切りみりん 大さじ2
- ●鷹の爪 3本分
- ガーゼ 1枚
作り方
-
1
生筋子は、軽く水で洗います。
皮ごと使います。
味噌と煮切り酒、煮切りみりん、輪切りにした鷹の爪をボールに入れます。
ヘラで滑らかになるまで、よく混ぜます。 -
2
長細いタッパに(お皿でもOK)味噌床の半量を入れて、ヘラで平らにします。
その上にガーゼを乗せます。 -
3
ガーゼの上に筋子を置いて、更にガーゼで包みます。
この時に、厚めの筋子だと中まで味が入らないので、半分に広げて漬け込みます。
残り半量の味噌床を、ガーゼの上からヘラで塗ります。 -
4
ラップを空気が入らないように、ぴっちりかけます。
タッパの蓋をして、冷蔵庫で1〜2日漬け込みます。
1日漬け込んだら、端っこを食べてみて下さい。 -
5
1回味を見て、お好みの味になったらOKです。
食べやすい大きさに切って、出来上がり〜♪
※細かく切ると筋子が潰れるので、大きく切ると良いです。 -
6
残りは、重ならないようにタッパに入れて、冷蔵庫で1週間程度、保存可能です。
漬け込んだ味噌は、捨てないで味噌汁に入れると、ピリリと辛い味噌汁になりますよ♪
きっかけ
いくらの醤油漬けに飽きたので、味噌漬けにしました。
おいしくなるコツ
厚めの筋子だと中まで味が入らないので、半分に広げて漬け込みます。 2日漬け込むと、お店で売っているような、濃厚な味になります。 味噌の種類や筋子の大きさにより、漬け込み時間は調節して下さいね。
- レシピID:1070023793
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくらの味噌漬け
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