炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
収穫したての新米を使い炊き込みご飯にしました。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

鶏肉(もも)
150グラム
3合
牛蒡
80グラム
人参
80グラム
シイタケ
20グラム
シメジ
160グラム
薄揚げ
2枚
醤油
大匙1.5
おおさじ1
みりん
大匙 1

作り方

  1. 1
    シイタケは水に戻し牛蒡葉はそぎぎり、にして、人参、鶏肉、薄揚げ、シイタケ、は一口大に切る。シメジはへたを取りほぐしておく。
  2. 2
    米は洗い水加減は適量より50CC程少なめに、30分浸す。
  3. 3
    釜に手順1と、2 酒塩 みりん醤油を入れシイタケの戻し汁を40CC入れスイッチオン。
    炊き上がり
  4. 4
    おわんに盛り完成です。

おいしくなるコツ

新米は、水加減は控えめにした方が、良いです。シイタケの戻し汁は、使った方が、出しの替わりになるかも

きっかけ

新米を実家から、送られてきたので炊き込みにしました。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうにんじん
関連キーワード
きのこ 鶏肉 人参
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/21 13:55
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
2014/10/08 14:51
炊き込みご飯の美味しい秋ですね~(v。v)  美味しくて大盛り~食べ過ぎてしまいました(笑)   残ったのはおにぎりにして冷凍しました^^*
はなまる子♪
4日間旅行に出てたもので、お返事遅くなりましてすみません。本当に秋本番ですね~。美味しそうにできあがりましたね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする