炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 シイタケは水に戻し牛蒡葉はそぎぎり、にして、人参、鶏肉、薄揚げ、シイタケ、は一口大に切る。シメジはへたを取りほぐしておく。
- 2 米は洗い水加減は適量より50CC程少なめに、30分浸す。
-
3
釜に手順1と、2 酒塩 みりん醤油を入れシイタケの戻し汁を40CC入れスイッチオン。
炊き上がり - 4 おわんに盛り完成です。
きっかけ
新米を実家から、送られてきたので炊き込みにしました。
おいしくなるコツ
新米は、水加減は控えめにした方が、良いです。シイタケの戻し汁は、使った方が、出しの替わりになるかも
- レシピID:1070023682
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ごぼうにんじん
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342019/05/21 13:55美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
はなまる子♪2014/10/08 14:51炊き込みご飯の美味しい秋ですね~(v。v) 美味しくて大盛り~食べ過ぎてしまいました(笑) 残ったのはおにぎりにして冷凍しました^^*
-
azzlin2013/11/02 12:56炊き込みご飯大好きです!ごちそうさまでした♪