炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊き込みご飯
みかんママ55
みかんママ55
収穫したての新米を使い炊き込みご飯にしました。

材料(5~6人分)

  • 鶏肉(もも) 150グラム
  • 3合
  • 牛蒡 80グラム
  • 人参 80グラム
  • シイタケ 20グラム
  • シメジ 160グラム
  • 薄揚げ 2枚
  • 醤油 大匙1.5
  • おおさじ1
  • みりん 大匙 1

作り方

  1. 1 シイタケは水に戻し牛蒡葉はそぎぎり、にして、人参、鶏肉、薄揚げ、シイタケ、は一口大に切る。シメジはへたを取りほぐしておく。
  2. 2 米は洗い水加減は適量より50CC程少なめに、30分浸す。
  3. 3 釜に手順1と、2 酒塩 みりん醤油を入れシイタケの戻し汁を40CC入れスイッチオン。
    炊き上がり
  4. 4 おわんに盛り完成です。

きっかけ

新米を実家から、送られてきたので炊き込みにしました。

おいしくなるコツ

新米は、水加減は控えめにした方が、良いです。シイタケの戻し汁は、使った方が、出しの替わりになるかも

  • レシピID:1070023682
  • 公開日:2013/10/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうにんじん
関連キーワード
きのこ 鶏肉 人参
料理名
炊き込みご飯
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/05/21 13:55
    炊き込みご飯
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/10/08 14:51
    炊き込みご飯
    炊き込みご飯の美味しい秋ですね~(v。v)  美味しくて大盛り~食べ過ぎてしまいました(笑)   残ったのはおにぎりにして冷凍しました^^*
  • azzlin
    azzlin
    2013/11/02 12:56
    炊き込みご飯
    炊き込みご飯大好きです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る