材料(4人分)
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 2カップ
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- ほうれん草
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏肉
- 200g
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- 鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで2分加熱する。ほうれん草は茹でて3cm幅に切って水気を絞っておく。
-
- 2
- フライパンにバターを敷いて、鶏肉を炒める。
-
- 3
- 鶏肉が色が変わり、火がとおったら、1のじゃがいもと玉ねぎと人参を入れ軽く炒める。
-
- 4
- 油がいきわたったら、薄力粉を入れ2~3分炒める。
-
- 5
- 4に水とコンソメを入れダマがなくなるまでよく混ぜたら蓋をして2~3分煮詰める。
-
- 6
- 更に牛乳を入れ沸騰させないように2~3分好みのとろみに煮詰めたら塩・胡椒で味をととのえる。
-
- 7
- 最後にほうれん草を入れ軽く混ぜたら、器に盛り、粉チーズをふりかけて完成♪
きっかけ
ほうれん草を頂いたのでシチューにいれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません