青梗菜の"ふんわり"たまごあんかけ。 レシピ・作り方

青梗菜の"ふんわり"たまごあんかけ。
  • 約10分
  • 300円前後
ぷちとま3195
ぷちとま3195
やさしい鶏だしスープのふんわりたまごあんかけ。
いつもの青梗菜が、ちょっといい感じに^^
小松菜でもおいしいと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 青梗菜の葉と軸を切り分け、軸を食べやすい大きさに等分。
    長ネギの白い部分を縦半分に切り、斜め切り。
    ◆・◎を合わせておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、千切り生姜と①のネギを炒める。
    香りが出てきたら軸を。
    しんなりしてきたら葉を入れ◆を大2回し入れる。
    塩・こしょうで味を整えて器へ。
  3. 3 空いたフライパンに、残りの◆を入れ煮立たせる。
    フツフツきたら、◎でとろみをつけ、溶きほぐしたたまごを流し入れる。
    仕上げにゴマ油(分量外)を垂らし、青梗菜にかける。

きっかけ

たまごあんかけにハマってます^^

おいしくなるコツ

長ネギと生姜の香りがたいせつ! チンゲンサイを小松菜に替えてもおいしいですよ。

  • レシピID:1070023112
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
簡単 あんかけ 中華 たまごあんかけ
料理名
青梗菜のたまごあんかけ
ぷちとま3195
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2016/08/27 09:41
    青梗菜の"ふんわり"たまごあんかけ。
    玉子あんのレシピ、使わせていただきました♫しゅうまいにかけたら、とってもおいしかったです(^^)!今度青梗菜でもやってみます(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る