材料(5人分)
- おから
- 150g
- 人参
- 小1本
- ねぎ
- 1本
- ぶなしめじ
- 1パック
- 顆粒だしの素
- 小さじ2
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 食用油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- あぶらあげ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- あぶらあげは湯通しして真ん中から半分に切って千切り。にんじんも同じ大きさに切り、シメジはバラバラに小分けにし、ネギは小口切りにする
-
- 2
-
- フライパンに油を引いて中火で野菜を軽く炒め、弱火にしておからを入れてやさしく炒める
-
- 3
-
- 調味料と水をすべて投入し中火よりやや細い火で水分が蒸発するまでじっくり炒め煮する。人参を食べてみて、柔らかくなるのが目安。
-
- 4
- 最後にごま油を回しいれ軽く混ぜ合わせ火を止める。
おいしくなるコツ
ごま油はお好みで入れてください。
とてもこおばしくなります。
きっかけ
ダンナが大好きなのでたまには手作りで!