簡単でおいしい卯の花♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okadaiマミー
お弁当に入れても、お酒のおつまみにもおいしい卯の花。簡単に作れて栄養価も高くて安くておいしいのでぜひ作ってみてください!
みんながつくった数 4

材料(5人分)

おから
150g
人参
小1本
ねぎ
1本
ぶなしめじ
1パック
顆粒だしの素
小さじ2
150ml
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
食用油
大さじ1
ごま油
小さじ2
あぶらあげ
1枚

作り方

  1. 1
    あぶらあげは湯通しして真ん中から半分に切って千切り。にんじんも同じ大きさに切り、シメジはバラバラに小分けにし、ネギは小口切りにする
  2. 2
    フライパンに油を引いて中火で野菜を軽く炒め、弱火にしておからを入れてやさしく炒める
  3. 3
    調味料と水をすべて投入し中火よりやや細い火で水分が蒸発するまでじっくり炒め煮する。人参を食べてみて、柔らかくなるのが目安。
  4. 4
    最後にごま油を回しいれ軽く混ぜ合わせ火を止める。

おいしくなるコツ

ごま油はお好みで入れてください。 とてもこおばしくなります。

きっかけ

ダンナが大好きなのでたまには手作りで!

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから だしの素 しょうゆ みりん
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

okadaiマミー 簡単で時間がかからないビールによく合うおつまみを追及中! ブログ紹介→Tomorrow ダンナのお弁当を中心に日々の生活をつづっています。  http://plaza.rakuten.co.jp/okadaikun/ よろしかったら遊びに来てくださいね^^

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/13 22:04
唯一違うとしたらブナピーを使ったとこだけ、味付けは我が家好みでした。翌日も楽しみに沢山作ったのに持ち越さず全て完食。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
卯の花はダンナの大好物です。ブナピーでも椎茸でもいいですよね。
2014/03/10 19:33
ぶなしめじ入れるの初でした^^味付けもちょうどよくおいしくできました^-^v
ひなりな0504
たまたまぶなしめじしか家になかったんですが、もちろん定番の干しシイタケもおいしいですよね。作ってくださってありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする